+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Самые необычные гибриды плодовых кустарников

Самые необычные гибриды плодовых кустарников

16.06.2016

Среди нетрадиционных садовых культур особое место занимают гибриды − растения, полученные путем скрещивания плодовых и ягодных кустарников с целью выведения более урожайных, вкусных, зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Как правило, они весьма необычны и совмещают в себе характерные особенности родительских видов. Иногда гибриды встречаются и в дикой природе, появляясь там в результате естественного переопыления растений. Однако достижения селекционеров в этом плане более «чистые», поэтому гарантируют отличный вкус и хорошую урожайность плодовых кустарников.

Йошта

Характерной особенностью этого многолетнего раскидного ягодного кустарника является быстрота роста. Он достаточно высокорослый, а его побеги могут возвышаться до уровня полутора метров.

Йошта была получена селекционерами в результате скрещивания крыжовника и смородины. Выводя новый гибрид, ученые пытались добиться улучшения качества и увеличения размеров ягод, повышения урожая и избавления от некоторых заболеваний и от колючек.

В результате был получен сорт с крупной черной ягодой, богатой витаминами. Кисло-сладкий вкус сосредоточен в толстой корочке.

Кустарник самоопыляем, он устойчив к заболеваниям и легко переносит холодные зимы. Плодоносит спустя 3−4 года после посадки и сохраняет высокую урожайность до 12−18 лет. При правильном уходе в хорошие годы один куст дает до 10 кг сочных ароматных ягод.

Листья йошты большие, блестящие, темно-зеленые. Они долго не опадают и не пахнут смородиной. Цветы большие и желтые.

Йошта − гибрид смородины и крыжовника
Йошта отличается отменными вкусовыми качествами, хорошей урожайностью и стойкостью к заболеваниям

Ежемалина

Ежемалиной называют гибрид ежевики и малины. Ее ягоды достаточно крупные, с кислинкой. Кусты не требуют особого ухода и дают прекрасные урожаи. Это кустарник высокоурожайный, устойчивый к болезням и вредителям. Он может расти и плодоносить на любых почвах и обходиться при этом без профилактических обработок.

По заверению специалистов, в ягодах ежемалины содержится достаточное количество антиоксидантов для уничтожения в человеческом организме токсинов и предотвращения образования злокачественных опухолей.

В каталоге магазина «Сады Семирамиды» можно найти разные сорта этой уникальной ягоды, в том числе Санберри, Adrienne Blackberry, Дарроу, Нектарберри и Yangberri.

Ежемалина − гибрид малины и ежевики
Ягоды ежемалины крупные и сочные, а их вкусовые качества имеют нотки как малины, так и ежевики
Селекционеры не устают удивлять человечество неожиданными скрещиваниями растений. Благодаря этому уже появились желтый арбуз, белая земляника пайнберри, фиолетовый картофель, желтая свекла, лемато (помидор с запахом лимона) и многие другие удивительные плоды.

Томтато

Невероятный гибрид, который позволяет одновременно собирать урожай картофельных клубней и помидоров. Его вывели британские овощеводы и назвали томтато (TomTato). На одном его стебле вверху зреют помидоры черри, а внизу (под землей) растет белый картофель. Томаты этого гибрида считаются самыми вкусными, поскольку отличаются идеальным уровнем кислотности и высоким содержанием сахара. При правильном уходе один томтато может давать более 500 помидоров черри и несколько клубней картофеля, который прекрасно подходит для обжарки и варки. Картофельных листьев у этого гибрида нет.

Томтато − гибрид картофеля и помидора
Удобно и урожайно: внизу растет картофель, вверху − помидоры черри

Грейпл

Калифорнийские ученые (Исследовательская Станция генетики и размножения фруктов) вывели грейпл путем внедрения в генотип винограда фрагмента кода яблок, который отвечает за определенные свойства растения. В результате был получен гибрид с характеристиками яблони и винограда. Растение является деревом, а не кустом. Его плоды − нечто среднее между виноградом и яблоком. Они представляют собой гроздья с несколькими крупными ягодами (30−40 г), мякоть которых по консистенции ближе к яблочной.

Грейпл − гибрид винограда и яблока
Яблоки, которые растут гроздьями… Это грейпл!

Хотя многие из перечисленных гибридов пока являются редкостью в подмосковных садах, да и в России в целом, они, безусловно, достойны вашего внимания. А приобрести давно заслужившие доверие россиян гибриды всегда можно в интернет-магазине «Сады Семирамиды».



наверх