+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Сажаем осенью

Сажаем осенью

27.10.2015
Сажаем осенью
Началась короткая, но очень ответственная пора посадки молодых саженцев. Почти все садоводы-огородники закончили свои хлопоты в огороде, и вот они уже на старте, готовы пойти на рынок за саженцами плодовых деревьев. И те, кто решил сажать именно осенью – ничуть не ошиблись. 

Осенью выгоднее

Покупать саженцы по осени гораздо выгоднее, чем весной. Питомники и частники вывозят на рынки только свежевыкопанные саженцы. Ассортимент осенью гораздо богаче, цена ниже, а саженцы на порядок качественнее. В это время растения продаются с последними листочками (которые после покупки нужно обязательно убрать) и свежими корнями, по которым вы легко определите – здоровое ли растение или нет. 

Осенью проще

Забот при осенней посадке гораздо меньше, чем при весенней. Все, что вам потребуется, это подготовить посадочную яму, наполнить ее питательной смесью, посадить саженец, полить и обрезать. Все! Дальше всю работу за вас сделает природа: осенняя погода и частые дожди обеспечат молодому деревцу нужные влажность почвы и комфорт. 

Несмотря на то, что осенью деревья вступают в период покоя, их корешки продолжают расти и крепнуть до тех пор, пока температура воздуха не опустится до +4° С. Поэтому вовремя посаженные деревца к наступлению заморозков уже успевают укорениться и нарастить впитывающие корешки, а весной они тронутся в рост на две-три недели раньше саженцев, посаженных весной. 

Осень экономит ваше время

Это уже аксиома: «отстрелявшись» осенью, у вас будет гораздо больше времени в саду весной для массы других садово-огородных дел. 

В южных регионах с теплыми зимами осенняя посадка саженцев дает массу преимуществ, так как там земля не промерзает на глубину залегания корней и саженцам не грозит переохлаждение. 

Что сажать, а что нет

Оказывается не все культуры можно высаживать по осени. Например, сейчас не рекомендуется высаживать в грунт незимостойкие сорта груш, яблонь, слив, абрикосов, персиков, черешен, миндаля, вишен. 
И, конечно же, будет ошибкой в северных регионах высаживать растения, привезенные с юга – они просто не перенесут несвойственных их привычному климату морозов. 

По осени в грунт можно высаживать зимостойкие сорта яблонь и груш, аронию (черноплодную рябину), смородину, малину, крыжовник, жимолость, березу, орехи, каштаны, иву, хвойные растения.

Садоводы и владельцы питомников, заинтересованные в покупателях, всегда вместе с саженцами демонстрируют плоды, присущие конкретному сорту, что очень важно для садовода.

Сроки осенних посадок 

Самым оптимальным временем посадки саженцев в грунт считается конец сентября и весь октябрь. На юге – при теплой погоде – до середины ноября. 
В любом случае сроки посадки диктует погода. Бывают годы, когда можно было высаживать деревья до последних чисел ноября. 

Важное условие – ориентир

Самое лучшее время для высаживания (пересадки) любых саженцев – это период их биологического покоя. О его наступлении свидетельствует окончание листопада.


наверх