+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Сныть — драгоценный сорняк

Сныть — драгоценный сорняк

18.05.2015
Сныть — драгоценный сорняк
Трава сныть многим известна, это, пожалуй, самый распространенный сорняк, с которым упорно ведут борьбу садоводы и огородники. Однако мало кто знает, что у сныти обыкновенной поразительные и необыкновенные полезные свойства! Есть версия, что название травы «сныть» произошло от русского «снедь» (еда), это растение широко использовали в кулинарии, используя его в салатах, супах, в качестве гарнира и заварки для чая. Действительно, сныть – это уникальное растение, которое можно использовать для избавления от многих заболеваний.

Состав сныти

В состав этой травки входят полезные флавоноиды (кемферол и кверцитин), вещества апегенин, фалькаринол и фалькариндиол, моно- и дисахариды, вещества, подавляющие вирусную активность (природные антибиотики), соли калия, железа, магния, меди, бора и марганца. Кроме этого в сыти содержится много витамина C, кумарины, эфирные масла, органические, а также жирные кислоты и азотистые соединения. Сныть считается одним из самых эффективных растений для профилактики раковых заболеваний.

В состав травы входят невероятно полезные флавоноиды кверцитин и кемферол. Эти вещества обладают высокой противоопухолевой активностью и противовирусной активностью, помогают избавиться от аллергии, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов. Фалькаринол и фалькариндинол оказывают противогрибковое действие, а фалькаринол снижает риск возникновения онкологии. Американские ученые после экспериментов с апегенином обнаружили у этого вещества способность уменьшать размеры раковых опухолей, приостанавливать прогресс болезни и постепенно полностью уничтожать ее. Исследование этих веществ может привести к появлению препарата против рака с совершенно новым принципом действия.

Удивительные свойства сныти

Особенно ценны полезные свойства сныти в весеннее время, когда организм испытывает острую нехватку витаминов и минералов. Одна ложка сока этого растения повысит иммунитет и наполнит организм энергией. Сныть нормализует метаболические процессы и улучшает общее состояние человека. Растение применяют для профилактики и борьбы с гиповитаминозами и железодефицитной анемией. Болеутоляющие и противовоспалительные свойства сныти позволяют использовать ее для лечения артритов, артрозов, ревматизма и подагры.

Употребление сныти избавляет от многих проблем с пищеварением: нормализует работу желудочно-кишечного тракта, убирает воспаления в печени и желчном пузыре, оказывает желчегонное действие. Благодаря кумаринам, сныть применяют для стимуляции функций центральной нервной системы, для уничтожения плохого холестерина. Растение является эффективным средством для борьбы с тромбами – сныть не только препятствует образованию новых тромбов, но и способствует их растворению.

Сныть хорошо зарекомендовала для лечения различных отеков, болезней почек и мочевого пузыря. Растение усиливает выделительную функцию почек и нормализует почечный кровоток. Благодаря высокому содержанию солей калия прием сныти позволяет избежать гипокалиемии, которая обычно появляется при употреблении мочегонных средств.

Регулярное употребление сныти оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее, противогрибковое действие, благодаря чему растение используют для лечения диатезов, грибковых заболеваний и рожистого воспаления.

Противопоказаний к употреблению растение не имеет, кроме индивидуальной непереносимости отдельных компонентов.

Полезные рецепты из сныти

Приправа для борща
Состав: 500 г сныти, 500 г зелёного лука, 250 г укропа, 80-100 г соли. 
Всё перетираем, чтобы выделился сок. Помещаем в пол-литровые банки и стерилизуем 25 минут. Закрываем крышкой. Хранить в холодильнике 

Зеленый суп
Состав: куриные шейки - 9 шт.; вода - 4 л; картофель; морковь; сныть; крапива.
Сварить бульон из куриных шеек, 50 минут. Порезать картофель, натереть на терке морковь (вместо моркови можно применить помидоры), нарезать верхушки крапивы и сныть. В готовый бульон положить – морковь, через 3 минуты картофель, еще через 2 минуты зелень. Через 5 минут суп готов. 

Салат из сныти и щавеля с овощами
Состав: сныть (листья) - 45г, щавель - 10г, картофель (отварной) - 30г, морковь (отварная) - 6г, растительное масло - 5г, соус острый томатный - 10г, соль.
Перебранные и промытые листья сныти и щавеля шинкуют. Отварные картофель и морковь нарезают тонкими ломтиками, соединяют и заправляют растительным маслом с соусом, солят. 

Мясо, тушеное со снытью
Состав: говядина - 125г, сныть - 100г, сливочное масло - 20г, щавель - 35г, репчатый лук - 15г, пшеничная мука - 5г, соль, специи.
Кусочки мяса по 30-40 г панируют в муке и обжаривают с мелко нарезанным луком, заливают горячей водой и тушат 1 -1,5 ч, добавляют шинкованную сныть и тушат еще 1 ч. За 10 мин до окончания тушения кладут нашинкованный щавель, соль, специи.


наверх