+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Сорняки во благо: польза и необычное применение сорняков

Сорняки во благо: польза и необычное применение сорняков

10.03.2016

Когда посевные работы окончены, и погода радует теплом, вместе с посаженными растениями начинают вылезать сорняки. Что с ними делать? «Однозначно – избавляться», – именно таков будет вердикт большинства садоводов. Но мало кто задумывался, что сорняки могут быть полезны. Главное – знать, как их использовать во благо.

О пользе сорняков для сада

  • Сорняки насыщают почву кислородом

Благодаря развитой корневой системе грунт приподнимается и становится пористым, что облегчает проникновение кислорода. Как результат – ваши насаждения будут расти лучше. Использовать такую возможность нужно умело: когда сорняки дорастают до момента цветения, их верхнюю часть срубают, оставляя лишь корень.

  • Спасение от солнечного зноя

Когда лето выдается очень жарким и знойным, солнечные лучи поражают все живое. Так, например, земля становится очень сухой, и растения просто не могут вырасти на ней. Сорняки выступают защитниками грунта и молодых побегов, оттеняя их и препятствуя быстрому испарению влаги.

  • Cидераты

Кто делает землю плодородной? Это работа червей и полезных микроорганизмов. Однако, как и всему живому, им тоже необходимо питание. Для этого высаживаются растения-сидераты: горчица, люпин, люцерна. Они не только насыщают почву полезными веществами, но и препятствуют росту сорняков. Также сидератами могут являться обыкновенные сорняки, нужно лишь вовремя от них избавиться. Но не следует пускать «огородные» дела на самотек – только небольшое количество сорняков может сыграть полезную роль.

2016-04-07-dobrisad-05.jpg
Рис.1. Люпин – один из самых распространенных сидератов
  • Для оздоровительных целей

Сорняки могут послужить хорошими целительными средствами: заживлять раны, лечить насморк, снимать стресс и т.д. Вспомнить хотя бы знакомый нам с детства подорожник. И даже осот полевой может найти место в вашей аптечке, поскольку он может вылечить кровеносную систему.

  • Помощь в борьбе с насекомыми

Из-за тли, дрозофилы, клопов и других вредителей урожай может быть значительно подпорчен. Некоторые же сорняки обладают отпугивающим действием, и насекомые их просто «обходят стороной».

Чтобы сорняки сослужили полезную службу, перед посевными работами следует дождаться их прорастания на разрыхленной земле. А перед высадкой культурных растений, обрезать наземную часть сорняков мотыгой или плоскорезом.

Съедобные сорняки

Вы не любите чертополох, осот или одуванчик? Значит, вы просто не умеете их готовить. Блюдами из них можно запросто удивить даже гурмана или опытного кулинара. Из обыкновенного одуванчика можно приготовить десятки разнообразных рецептов. Это может быть салат, гарнир к мясу, кофе, варенье и многое другое.

Нужно лишь знать, как одуванчик правильно собрать и обработать. Если вы собираете листья для супа или салата, то лучше всего подойдут такие растения, которые выросли в тени или в густой траве. Излишки горечи можно удалить путем замачивания на полчаса в подсоленной воде.

Соцветия тоже нуждаются в предварительной обработке. Их маринуют в уксусе, а затем обжаривают в масле – готовые бутоны можно отправлять в супы, салаты или даже подавать в качестве гарнира. Из них же очень часто оригинальные хозяйки готовят вкусное варенье.

2016-04-07-dobrisad-06.jpg
Рис.2. Солнечное лакомство

Корни одуванчиков также не остались в стороне. Очищенные и порезанные кусочками корешки обжаривают в масле и подают как гарнир к мясу. Еще одна интересная особенность – из них можно готовить тонизирующий напиток. Он может не только улучшить состояние кожи, но и расслабить после рабочего дня.

Можно ли приготовить что-нибудь из чертополоха (расторопши)? В кулинарии используют как его надземную часть, так и корень. При этом стебель с листьями и плодами собираются летом, а корень – весной или осенью. Предварительная обработка заключается в удаление со стеблей колючек и сушке на солнце. Из растения делают салаты, отвары и противопростудные чаи, также оно добавляется в хлеб, кондитерские изделия и напитки. Интересно, что некоторые заводы выпускают водку на основе чертополоха.

Чертополох богат веществами, помогающими справляться со стрессом, тяжелыми физическими нагрузками и неблагоприятным действием окружающей среды. Им лечат расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, сердца, дыхательной системы и проблемы кожи.

Научившись контролировать сорные растения, можно повысить урожайность на своем садово-огородном участке. Зная же, как их приготовить, можно не только удивить званых гостей, но и вылечиться от самых различных недугов.



наверх