+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Удачные саженцы роз: как найти и не прогадать

Удачные саженцы роз: как найти и не прогадать

27.04.2016

С апреля месяца и вплоть до октября будет длиться период высадки в грунт садовых роз. Есть несколько секретов покупки роз с хорошей приживаемостью и морозостойкостью. Помните, что саженцы роз не должны быть старше 2–3 лет: они легче приживаются, зимостойки.

Время покупки

Существует два правила покупки розовых кустов:

  1. Привитые покупаются и высаживаются осенью, покупать их весной – дело рискованное, поскольку до весны они хранятся почти 9 месяцев и очень ослаблены. Идеально высаживать привитые розы с 1 сентября по 10 октября, а если приходится сажать весной, то с 20 апреля по 20 мая.
  2. Корнесобственные розы продаются в контейнерах, но в осенью их не высаживают: они не приживаются, как правило. Дело в том, что корневая система у них не развита, и в первые два года после осенней после высадки они часто погибают: условия для приживания неблагоприятные, холодно. Поэтому покупать такие саженцы нужно только весной и высаживать тоже либо весной, либо летом. Время их высадки – с мая по август, при этом предварительно нужно закалить их в полутени в течение недели. Высадку делают в приподнятые грядки, чтобы корни не вымокли в зимнее время.

Если саженец привитый, то стоит покупать тот, у которого корням один год, а сам привой – однолетний. У такого саженца не меньше 3 развитых побегов. Признак саженца двух- или трехлетнего возраста – это одеревеневшие стебли, но новые зеленые побеги.

Важно: у привитых роз не должно быть большого расстояния между привоем и корнем: в таком случае растение может замерзнуть зимой.
Нюансы и внешний вид привитых роз на посадку
Нюансы и внешний вид привитых роз на посадку

Внешний вид

Есть несколько факторов качественных розовых саженцев:

  1. Нет пятен на листве.
  2. Корни развиты.
  3. Почки в состоянии покоя.
  4. Нет зеленых побегов.
  5. На месте прививки нет разломов.
  6. Кора без пятен, побурений, полос.

Саженец с морщинистыми стеблями не берите, он уже начал усыхать и может быть пораженным болезнью. Они должны быть гладкими, кончики побегов могут быть суховатыми.

Признаки, по которым вы узнаете «болеющий» саженец
Признаки, по которым вы узнаете «болеющий» саженец

Сами черенки в идеале должны храниться у продавца в картонных коробках, присыпанные влажным торфом. Тогда и сажать розу можно прямо в этой упаковке.

Эксперты утверждают, что корни должны быть белыми; чем больше их, тем лучше. Чтобы проверить корни, нужно срезать у них кончик. Если срез темный, то саженец погиб. А если белый или светло-желтый – здоровый, живой.

Важный момент: случается, что в магазинах недобросовестные продавцы покрывают стволы саженцев воском. Делается это, чтобы придать старым непригодным саженцам товарный вид. Такие растения не приживаются, потому что «мертвы» еще на этапе покупки. Будьте внимательны!

Сорт и уход

Чтобы найти нужный сорт, сначала надо определиться с садовой группой: парковая, чайно-гибридная, флорибунда, плетистая. Все зависит от региона и климата, морозостойкости розы. Из иностранных приживаются в России английские, французские и немецкие розы. Имеет значение и размер куста: есть высокие, низкие и миниатюрные. Приживаемость и морозостойкость сортов также зависят от типа саженца:

  1. Корнесобственные саженцы хорошо растут в группах полиантовых, плетистых, миниатюрных, почвопокровных.
  2. Лучше растут и более зимостойки привитые на подвой такие группы, как крупноцветковые плетистые, флорибунды, шрабы, чайно-гибридные.

Открытые или закрытые корни?

Обратите внимание и на тип корневой системы:

  1. Саженец с открытой корневой системой – высаживается весной в уже прогретую до 10 градусов почву. Тогда к наступлению тепла до 20 градусов роза уже сформирует корневую систему с молодыми побегами. Чаще такие саженцы без листьев и стоят дешевле. Кстати, высадить их можно и осенью.
  2. Саженец с закрытой корневой системой – живет, по сути, в контейнере и высаживается в течение периода вегетации, с апреля по октябрь. Но идеальное время высадки – лето.

Если корни оголены, то несколько стеблей должны быть полностью ороговевшими, а остальные – свежими, зелеными. Если это саженец в контейнере, то качество определяется по признакам:

  1. Ком земли хорошо заполнен корнями.
  2. Куст с обилием побегов.
  3. Листва свежая без коричневых, белых пятен.
Каким должен быть саженец розы: разрастание куста и корневая система
Каким должен быть саженец розы: разрастание куста и корневая система

Импортные саженцы из Польши и Голландии продаются уже с января-февраля, в контейнерах с торфом. Хранятся они в прохладном месте: в прикопе в подвале, на балконе. Если куст подсушен, то нужно подержать его в воде сутки, чтобы восстановился тургор. Такие саженцы покупать рискованно, поскольку заготавливаются они с осени, и додержать их до весны – задача сложная.

После покупки розы с открытой корневой системой нужно укутать во влажную ткань и как можно быстрее посадить. Если так получилось, что корни подсохли, то нужно поставить ее в ведро с водой на сутки. Перед посадкой растение дезинфицируют в растворе медного купороса: на 10 литров воды разводят 30 граммов.

Выбор с учетом места высадки и почвы

Разные группы сортов роз выполняют на участке разные функции:

  1. Парковые кустовые шрабы и плетистые розы – для заполнения пустот, высадки вдоль заборов, стен, для создания живой изгороди, зонирования сада.
  2. Сорта патио-роза, флорибунда, миниатюрные розы – для маленьких клумб и небольших участков, вдоль дорожек и на фоне зеленой изгороди.
  3. Чайно-гибридные, розы на штамбе, кустовые сорта – для высадки отдельно.

Нельзя высаживать оранжевые, фиолетовые, сиреневые розы на солнце: они быстро выгорают до желтого, белого и розового цветов.

Подбор роз по типу бутона и куста
Подбор роз по типу бутона и куста
Важна и влажность на участке: если она высокая, берите сорта, устойчивые к пятнистости, мучнистой росе. Это должны быть сорта со знаком ADR.

При частых грозах, дождях и регионе берите розы, устойчивые к дождю и ветру. Учитывайте и возможную засуху. Стойкие в этом плане французские розы.

К зимостойким относятся сорта канадской селекции: они выдерживают до −40 градусов. Есть также некоторые французские и немецкие кустовые и почвопокровные сорта, которые устойчивы к холоду.



наверх