+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Уход за малиной: как ее выращивать и для чего нужна осенняя обрезка

Уход за малиной: как ее выращивать и для чего нужна осенняя обрезка

14.09.2016

Если декоративными символами российского сада считаются сирень и чубушник, то ягодным, безусловно, – малина. Это одновременно и королева сада, и труженица: хрупкая на вид красавица ежегодно вынашивает на тонких веточках килограммы сладких и душистых ягод. Чтобы раскрыть потенциал культуры, надо знать ее биологические особенности, применять интенсивные приемы возделывания, понимать и откликаться на потребности растения.

Условия эффективного выращивания ягодного кустарника

Садовая малина – полукустарниковая ягодная культура с многолетним разветвленным корневищем и надземными побегами, которые живут два года, а после плодоношения отмирают. Исключение составляют ремонтантные сорта, дающие урожай на однолетних и двухлетних стеблях. К условиям, от которых зависит эффективность возделывания кустарника, относят освещенность участка, плодородие и структуру почвы, тепловой и водный режимы.

  1. Малина любит, чтобы крона куста была освещена, а ее прикорневые ветки находились в тени, не подвергались воздействию палящего солнца. Рассеянный свет в полуденные часы обеспечивает посадка на участках с юго-западной, юго-восточной экспозициями. Если света мало, побеги текущего года вытягиваются, хуже вызревают, плодоношение на них наступает позже.
  2. Важнейшая особенность растения – поверхностная корневая система, основная часть которой залегает в верхнем плодородном слое почвы (30–40 см). Чем легче по механическому составу и богаче питательный слой, тем мощнее корневище, сильнее стебли, выше урожай. Оптимальный вариант почвы – рыхлые, высокогумусные суглинки, влагопроницаемые, с нейтральной и слабокислой реакцией рН.
  3. Растение не переносит даже кратковременного подтопления корней, ей противопоказаны участки, на которых грунтовые воды подходят близко к поверхности. Но и летняя засуха малине вредна, особенно в период плодоношения и интенсивного отрастания молодых побегов.
  4. Температурный предел садовой малины – 30–35 ⁰C ниже нуля, лучшая защита от вымерзания – снежный покров, который создают искусственным снегозадержанием.
Совет! В холодных регионах рекомендуем выращивать ремонтантные сорта в однолетней культуре. Плюс технологии – полная обрезка надземной части на зиму, что устраняет угрозу вымерзания, ежегодно омолаживает и оздоравливает куст.
Современные сорта малины
Современные сорта малины

Особенности в уходе за малиной

Интенсивная технология возделывания ягодного кустарника предусматривает такие приемы, которые без увеличения площадей повышают урожайность. Остановимся на них.

Эффективная технология посадки

Закладывая малинник, важно не только выбрать солнечное и защищенное от ветров место, но предусмотреть питание саженцам на несколько лет вперед. Хороший эффект дает посадка в траншеи (глубина – 50 см), состоящие из нескольких слоев.

  • На дно выкладывают грубую органику: древесные остатки, ветки, стебли кукурузы. Это дренаж, материал для постепенного перегнивания и улучшения структуры почвы, запас питательных веществ.
  • Далее идет перегной, толщина слоя – не менее 10 см. Для обогащения его микроэлементами добавляют древесную золу из расчета: стакан на 1 м², кислотность понижают доломитовой мукой (300–400 г/м²).
  • Затем кладут слой садовой почвы (дерново-подзолистой, листовой или обычной).

Сажать малину лучше осенью, чтобы весной саженцы сразу тронулись в рост.

Схема и глубина посадки малины
Схема и глубина посадки малины

Регулярные подкормки

Урожайность, размер ягоды, насыщенность вкуса и аромата зависят от питания. Опытные садоводы рекомендуют подкармливать растение 3–4 раза на сезон, чередуя минеральный состав.

  • Ранней весной по талому снегу рекомендуют вносить первую порцию азота (15 г мочевины на погонный метр), подсыпать кустики древесной золой: калий, фосфор, микроэлементы укрепят корневую систему.
  • Когда растение зазеленеет, тронется в рост молодая поросль (в мае), культуру подкармливают органикой – раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20). Хорошая альтернатива – адресное садовое удобрение «Живая вода».
  • Энергоемкий период в жизни растения – цветение. Как только появились бутоны, малину подкармливают комплексным удобрением с превалирующим содержанием калия и фосфора (100 г на 10 л воды).
  • Последняя подкормка – после обрезки отплодоносивших побегов – комплексным составом или органическим удобрением. Альтернатива этой подкормке – мульчирование молодых кустов перегноем.

Значение мульчирования малинника

Обязательный прием интенсивного ухода – мульчирование почвы. Слой мульчи в 5–7 см, состоящий из растительных остатков, соломы, листвы, перепревших опилок, кокосовой стружки, выполняет несколько функций.

  • Абсорбирует и удерживает влагу, питательные вещества, предохраняет корни от пересыхания.
  • Предупреждает уплотнение грунта, замуливание при поливе, обеспечивает воздухопроницаемость почвы.
  • Избавляет от прополок и рыхлений.
  • Постепенно разлагаясь, мульча служит дополнительным источником гумуса и доступного азота.
Совет! Ежегодно слой мульчи нужно обновлять, так как нижние горизонты постепенно перегнивают и уходят в почву.
Результат заботливого ухода за малинником – обильный урожай крупных ягод
Результат заботливого ухода за малинником – обильный урожай крупных ягод

Обрезка – ключевой элемент ухода

Без обрезки малинник превратится в непроходимые заросли с мизерным урожаем. Зачем и как правильно проводить ежегодную чистку кустов?

  • Отплодоносившие двулетние побеги вырезают как можно раньше, чтобы они не затеняли молодую поросль и не оттягивали на себя питательные вещества.
  • Слабые и лишние побеги текущего года удаляют, чтобы не распылять силы растения, а направить их на 5–6 самых мощных стеблей.
  • Верхушки молодых веток обрезают, чтобы обеспечить нарастание боковых побегов и своевременное вызревание древесины.
  • Больные, заселенные вредителями растения вырезают и сжигают, чтобы предотвратить инфицирование здоровых кустов.

Остановимся на технике и оптимальных сроках обрезки.

Двойная обрезка летних сортов

Обычную летнюю малину рекомендуют обрезать двукратно.

  1. Первую обрезку проводят, когда ветви-первогодки достигнут в высоту 100–120 см – по времени это июль. У них на 10–15 см укорачивают верхушку, стимулируя нарастание побегов второго порядка. В это же время удаляют старые, отдавшие урожай стебли, чтобы они не мешали молодому кусту.
  2. Вторую обрезку проводят весной следующего года. Теперь макушки прищипывают на боковых побегах, стимулируя образование плодовых веточек. Параллельно проводят санитарную чистку куста: засохшие стебли удаляют, подмерзшие – обрезают до живой древесины.
Обрезка отплодоносившего побега под корень
Обрезка отплодоносившего побега под корень

Осенняя обрезка ремонтантной малины

Принципиально иной подход к обрезке ремонтантной малины. Интенсивная технология предполагает ее возделывание в однолетней культуре. При таком подходе она плодоносит на побегах текущего года один раз, но обильно, успевает отдать урожай до морозов.

Ремонтантные сорта рекомендуют обрезать на уровне с почвой (на пень), глубокой осенью, после листопада и наступления устойчивого минуса. Почему с этой процедурой нельзя спешить? В последние недели вегетации идут закладка замещающих побегов, обратный отток питательных веществ в корневую систему. Ранняя обрезка ослабит растение.

Интенсивные приемы выращивания малины увеличивают отдачу культуры многократно. Наведите порядок в малиннике: если не успели обрезать кусты летом, сделайте это осенью, и растение отблагодарит вас россыпью душистых летних ягод.



наверх