+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Уход за рассадой: выбираем лампы и регулируем освещение

Уход за рассадой: выбираем лампы и регулируем освещение

08.03.2016

Каждый огородник мечтает вырастить здоровые, крепкие растения, чтобы они могли дать вкусные сочные плоды.

Немаловажным элементом ухода за рассадой является световая «подкормка». Только при хорошем освещении рассада правильно растет и развивается, как в природных условиях. Тогда растения не болеют вовсе или болеют очень мало, значит, есть гарантия получения стопроцентно хорошего урожая.

Подсветка растений

Установка параметров подсветки (например, ее цвета) напрямую связана с ростом растения: красный свет нужен для стимулирования прорастания семян, например, для бледного ростка достаточно 10 минут освещения таким светом, чтобы он зазеленел. Синий свет сдерживает вытягивание ростка и стимулирует утолщение стебля.

При использовании ламп для дополнительной подсветки следует помнить о том, что высоко или низко установленный свет по-разному действуют на жизнеспособность рассады.

Для натурального роста разных растений специалисты советуют применять фитолампы, особенно в тех помещениях, где недостаточное освещение или куда вовсе не попадает солнечный свет. В отличие от обычных светильников, энергия которых на 95 % переходит в тепло, что оказывается бесполезным, фитолампы дают достаточное количество света.

В процессе фотосинтеза в растения энергия света (которую поглощает зеленый пигмент − хлорофилл) переходит в химическую энергию. Тогда растения выделяют кислород.
2016-04-07-dobrisad-03.jpg
Рис. 1. Фотосинтез растений

Время освещения растений

Растительные процессы можно контролировать, регулируя количество, спектр света и искусственную длительность дня. Темное время должно составлять не менее 9 часов. Растения для их эффективного и здорового роста должны освещаться не меньше 10−13 часов светового дня. Через 2−3 недели женские растения набирают цвет.

Если рассада стоит на подоконнике без подсветки, то она начинает тянуться к солнечному свету и вытягивается в тонкие нежизнеспособные стебли.

После всхода рассады ее следует освещать непрерывно первые 3 дня, потом перейти на освещение по 16 часов в сутки.

Следует учитывать, что в центре лампы излучение более интенсивное, чем по краям. Женские растения нужно освещать больше, а мужские меньше. Поэтому и располагать их следует соответственно.

Для правильной подсветки можно рассчитать, сколько нужно ламп и какой мощности. Для этого следует замерить подоконник, высчитать его площадь: на 1 м2 требуется освещение в 200 Вт. Это подойдет практически для любых культур (баклажаны, капуста, помидоры, перец, огурцы).

Выбор ламп

Следует выбирать лампы с красным или синим светом, чтобы не пересушивать растения и не перегревать их. Чтобы это проверить, нужно поместить руку на поверхность, которую требуется освещать. Если руке горячо, значит, и растения перегреются; тогда лампу нужно установить выше. Для определения объема освещения принято говорить о люксах − единицах освещения. Самый приемлемый объем − до 6 тыс. люкс.

Чтобы добиться нужного количества освещения, нужно активировать подсветку не только утром и вечером, но и в пасмурные дни.

Светодиодные лампы

У овощеводов наиболее популярными являются светодиодные лампы, т.к. они более мощные и имеют КПД в несколько раз больше, чем обычные лампы накаливания. Они экономно потребляют электроэнергию, способствуют ускорению растений в любое время их роста.

Эти лампы безопасны в эксплуатации. При опрыскивании растений возникает опасность попадания капель воды на поверхность лампы, но такие лампы не разрушаются.

Лампы мало нагреваются, долго служат, при этом не требуется каких-либо дополнительных устройств. От светодиодных ламп исходит нужный растениям спектр длины волны света, а обычные лампы (например, ДНаТ) дают спектр шире, поэтому растения используют только 35 % от него.

Энергосберегающие лампы

Энергосберегающие лампы любимы дачниками, т.к. к их преимуществам относится отсутствие высокой температуры, которая может быть губительной для листьев. Если даже установить эти лампы близко к растениям, это будет совершенно безопасно. Очень важно то, что при освещении таким типом ламп снижается опасность появления микробов.

Устройство этих ламп просто: трубка наполняется инертным газом, ее стенки покрываются люминоформом, поэтому движущиеся электроны газа, проходя через него, образуют так нужный растениям ультрафиолет.

2016-04-07-dobrisad-04.jpg
Рис. 2. Энергосберегающие лампы

Металлогалогеновые лампы

Такие лампы, имея уникальные свойства освещения помещений, отличаются недостатками: они очень дороги, у них высокая пульсация, они могут взрываться из-за перепада напряжения, их белый свет со временем становится теплее или холоднее.

Перед высаживанием рассады овощеводы должны обустроить пространство: выбрать оптимальные лампы для подсветки, расположить правильно все ящики для рассады и затем установить необходимое количество ламп на необходимом расстоянии от будущих растений.



наверх