+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Уход за старыми плодовыми деревьями

Уход за старыми плодовыми деревьями

18.02.2016

Чем старше человек, тем больше внимания он уделяет своему здоровью. Чем старше дерево, тем больше оно нуждается в специальном уходе. Все верно – все живое остается сильным, когда омолаживается и укрепляется извне. Как же ухаживать за старыми плодовыми деревьями в саду? Нужно выполнять несколько простых процедур.

Уход за стволом

Долговечность дереву дает сохранение ствола и основных его ветвей в здоровом виде. При повреждениях ствола и ветвей дерево слабеет перед грибковыми заболеваниями, поражением вредителями, дают меньший урожай и часто вымерзают.

Основание сучьев часто повреждается из-за сильного холода или солнечного ожога. Солнечный ожог дерева – это отмирание коры из-за колебаний температуры днем и ночью. Поэтому ствол и ветви нужно обязательно защитить от ветра, холода.

Способы защиты от повреждений: побелка известью, обмазка глиной с коровяком. Старые деревья белят осенью и в начале весны. Побелить нужно весь ствол и основание скелетных ветвей.

Какая нужна известь? Свежегашеная, в пропорции 2 кг на 10 л. воды. Добавить для дезинфекции железный купорос, который предварительно разводится в воде в соотношении 50 гр. на 1 литр. Смесь глины с коровяком защитит от холода и грызунов.

Перед наступлением устойчивых заморозков подключается второй способ защиты – обвязка толем и рубероидом. Эти материалы пропитаны смолами, могут повредить ствол в процессе обвязки. Поэтому сначала ствол и сучья обматывают мешковиной, газетами, а уже потом обвязывать толем.

Уход за кроной: омолаживание

Крону нужно вовремя прореживать – у старых деревьев часто большие сучья и ветви переплетаются между собой.

Это ослабляет освещение и ухудшает качество жизни растения – все соки уходят в ветки, листва редеет, цветение скудеет, а солнца к плодам почти не поступает.

Поэтому нужно омолаживать крону – срезать лишние ветки. Переплетения веток удаляют не разом, а по частям, чтобы при интенсивной работе не переломалась вся крона. Те ветки и сучья, которые мешают, срезаются так, чтобы у основания не оставалось «пеньков».

Важно: срезать ветки нужно на кольцо – т.е., что называется «под корень», полностью.

Если есть старые пеньки, их тоже нужно срезать.

Важно: плодовые ветки не возобновляются, нужно быть аккуратным при прореживании. Если срезать, обломать «плодоносы», то в этих местах кроны так и останутся пустоты.

Раны на старом дереве

При обрезке ветвей возникают раны: если ветка диаметром до 2 см, то они быстро заживают, если более 2,5 см – заживают сложнее, требуется внимание садовода. Если рана не заживает, нужно по краю сделать легкий срез в виде полоски – это спровоцирует образование каллюса, и рана быстрее затянется. Поверх новые раны обрабатываются садовой замазкой и даже обматываются мешковиной.

На старом дереве плохо заживают пеньки. Их нужно срезать на кольцо и зачистить до нормальной древесины. Садовая замазка здесь – обязательная вещь.

Раньше использовали замазку из смеси глины, коровяка и извести; также хорошо работает состав из воска, тавота и канифоли в равных количествах.

Дупла

Дупла на старых деревьях часто провоцируют гниение древесины и их гибель. Чаще всего дупло появляется при неправильной срезке, незалеченных ранах. Что нужно сделать:

  • стамеской, ножом дупло чистят от гнилой древесины, мусора до чистого, здорового слоя;
  • поверхность дезинфицируют 5% раствором железного купороса;
  • дупло пломбируют мелким щебнем с заливкой раствором свежегашеной известки или смесью из песка и цемента (5:1).

Если дупло небольшое, то можно просто плотно забить деревянную пробку. Ее нужно обрезать по краю, слегка задев и само дерево. Это спровоцирует наплыв и рана «зарастет». После легкой срезки дупло с пробкой замазывают краской.

Основные процедуры ухода за старыми плодовыми деревьями
Основные процедуры ухода за старыми плодовыми деревьями

Очистка и огрубление коры

За корой также нужно наблюдать. У старых деревьев часто появляются трещины и чешуйки, а под ними – вредители. Потому каждую осень кору очищают:

  • под дерево расстилают ткань, мешковину;
  • проходятся по стволу и ветвям проволочной щеткой или деревянным ножом из твердых пород древесины;
  • осторожно очищается место соединения ствола с ветвями;
  • счищенная кора сжигается (сжечь с мешковиной) – в ней много вредителей;
  • ствол и основание белят с дезинфекцией.
Приствольный круг нужно перекопать и удалить поросль у основания. Поросль также удаляют срезом на кольцо – секатором это делать бесполезно, поросль только станет гуще, будет угнетать старое дерево, лишать его питания.

У старых деревьев часто огрубляется кора – она не эластична, поэтому нижний слой древесины разрывается. Так появляются трещины. Чтобы этого не произошло, в мае делают бороздование ствола – на коре садовым ножом проводят продольные надрезы (ствол, основание, сучья).

Важно: плодовые деревья надрезать нужно осторожно. При сильно глубоких порезах такие деревья заболевают камедетечением.

Крона сильно разветвляется

Развилки сучьев у старых деревьев раньше скрепляли механически – связывали проволокой, обручем. Но это нельзя делать: во-первых, малоэффективно, во-вторых, травмирует дерево. Есть два приемлемых способа:

  • скрепление остова кроны железными скобами;
  • зонтичная установка подпор под крону.

Пересадка

Пересадка старого дерева работает как пересадка комнатных цветков – новый участок даст ему достаточно питательных веществ, которые на старом участке уже были поглощены. При пересадке нужно соблюдать несколько принципов:

  • косточковые плодовые лучше пересадить до 8-летнего возраста;
  • семечковые хорошо приживаются при пересадке до 15-летнего возраста;
Главный принцип: чем старше дерево, тем больший радиус корней надо сохранить при выкопке. Если дереву 20 лет, то длина корней у него – 100 см.

Пересадка проводится:

  • в конце осени-начале зимы до наступления сильных морозов;
  • весной до наступления сокодвижения и набухания почек – в течение лета приживется полностью;
  • летом – в первых числах июня.

Лучше всего пересаживать летом и методикой «с комом земли». Тогда приживается успешно при должном уходе. Какой должен быть размер кома:

  • дерево до 8 лет – диаметр 80-100 см;
  • дерево 9-12 лет – 100-125 см;
  • дерево 13-16 лет – 125-150 см.
Важно: корни нужно сохранять, поэтому если дерево старше 12 лет, то пересадка с комом земли – вообще единственно возможный вариант. Предварительно нужно подготовить дерево – за 1-2 года подрезать корни.

После пересадки первые два года лучше удалять цветки. Приживается дерево около 2 лет, урожай дает на третий год.



наверх