+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Украшаем искусственный водоем. Правила расположения и сочетания растений

Украшаем искусственный водоем. Правила расположения и сочетания растений

28.06.2016

Озеленение пруда преследует декоративные и практические цели. Именно растения поддерживают биологическое равновесие в водоеме, насыщая его кислородом, разлагая вредные примеси и препятствуя зарастанию тиной. Кроме того, они помогают перезимовать рыбкам и прочей живности в пруду. Но, безусловно, главный аспект при выборе растений для искусственного пруда − это эффектное украшение водной глади.

Лотос в домашнем пруду
Цветущий лотос − изумительное украшение для декоративного пруда

Глубоководные растения

Пожалуй, главный представитель этого рода растений − великолепный лотос. Он хорошо растет на освещенных участках водоема глубиной более 40 см. Его корни уходят в почву под водой, а листья и цветы плавают на водной поверхности.

Еще одним солнцелюбивым глубоководным цветком является кувшинка. Она придает водоему особое очарование и главным образом подходит для дач в романтическом стиле, поскольку придает им флер трогательности и ностальгии.

Существует несколько видов кувшинок: от белых дикорастущих до сортовых нимфей с крупными розовыми, малиновыми и желтыми цветами диаметром 15−20 см. Распускаются они в июне-сентябре.

Растения для окружения искусственного пруда
Именно растительность делает пруд очень красивым

Мелководные растения

Одним из самых эффектных водных растений, которые высаживаются на мелководье, является аировидный (болотный) ирис. Он может вырастать в высоту до 90 см, а на одном его корневище может находиться до 15 цветков ярко-желтого цвета. Распускаются они в конце мая. Из таких ирисов быстро образуются группы сочной зелени. Их мечевидные декоративные листья остаются зелеными все лето.

Еще одним красивым мелководным растением является калла болотная, или белокрыльник. Особенно эффектно этот экзотический цветок семейства ароидных смотрится в период цветения. Его толстое мясистое корневище очень быстро растет, поэтому растение может за одно лето покрыть до нескольких квадратных метров водной глади. Калла болотная выпускает белые соцветия в мае-июне, а к концу лета на ней появляются красные плоды. Листья этого растения темно-зеленые и красивой сердцевидной формы. Подходит белокрыльник для водоемов, расположенных на участках в стиле модерн.

Плавающие растения

Некоторые водные растения имеют нитевидные корни, которые не крепятся к грунту, а плавают под водой. Они всасывают минеральные соли, которыми питаются зеленые водоросли, поэтому считаются естественным фильтром для водоема. Кроме того, они защищают пруд от проникновения прямых солнечных лучей. Высаживаются такие растения небольшими партиями (до 50 % от общей поверхности водоема), так как они чрезвычайно быстро разрастаются.

Наиболее непривередливыми представителями плавающей растительности являются азола, вольфия, водяной салат, водяной орех и жерушник. Все они прекрасно себя чувствуют на затененных участках пруда и под открытым солнцем.
Маленький декоративный пруд
Для украшения маленького пруда не стоит брать слишком много разновидностей растений

Секреты оформления искусственного водоема

Чтобы оживить небольшой декоративный пруд, вполне достаточно одного-двух видов растений. Полный набор водных цветов будет выглядеть не столько красиво, сколько нелепо.

Чтобы растениям было комфортно расти и развиваться, растительностью стоит покрывать не более 1/3−2/3 общей площади пруда. Лотос высаживают из расчета один цветок на полметра площади.

Высаживаются растения поэтапно: на дно − нимфеи, за ними − глубоководные цветы и по мере подъема − мелководные растения в пакетах или контейнерах. Берег маленького прудика не стоит засаживать крупной растительностью, так как она зрительно уменьшает размеры водоема. Предпочтение стоит отдать кустарникам, к примеру, аиру или подорожниковой частухе.

Если позволяет место, на берегу можно создать фон из высокорослых растений: от камыша, рогоза, дармеры, роджерсии и бузульника до бамбука и тростника. Прекрасно будут смотреться и вечнозеленые хвойники, самшиты и рододендроны.

Территорию вблизи водоема стоит засадить некрупными и тонколистными, изящно изогнутыми растениями и кувшинками, которые подчеркнут береговую линию, не закрывая при этом водную гладь.

Подбирая растения, стоит учитывать степень их разрастания. Перед высадкой желательно определить фокусные точки сада. Чтобы водоем просматривался со всех сторон, растительность необходимо распределить группами. Береговую линию можно оставить открытой, посыпать ее гравием и засадить стелющимися растениями.

Для закрепления берега и очищения воды часто используют широколистный рогоз, но для садового водоема он может быть излишне крупным. Именно поэтому предпочтение стоит отдать малому, узколистному или грациозному рогозу. Для небольшого прудика стоит взять сорт English Cream, который станет отличным украшением водоема и не займет много места.

Следуя этим правилам, вы легко создадите на своем участке красивый пруд, который обеспечит потрясающий пейзаж благодаря разнообразным растениям.



наверх