+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Укрытие гортензии на зиму

Укрытие гортензии на зиму

12.10.2015
Укрытие гортензии на зиму
Укрытие защищает корневую систему растения, а также спасает молодые побеги кустарника от вымерзания.

Если гортензия пострадает от мороза, то растение будет выглядеть слабым и может не цвести в летний период. Поэтому задаться вопросом как подготовить гортензии к зимовке – это основная задача садоводов, которые выращивают на своем участке данный кустарник.

Большинство видов гортензии нуждается в укрытии на зимний период. Особенно нуждается в укрытии на зиму гортензия крупнолистовая, которая очень распространена у российских садоводов.

Варианты укрытия гортензии на зиму

Подготовку гортензии к зиме следует начать заранее.

В начале осени кустарник прекращают поливать, а с наступлением холодов с растения удаляют листья, после этого растение готово к укрыванию.

Вариантов укрытия гортензии множество.

Главное требование – материал должен пропускать воздух, чтобы не возникало загнивание побегов растения.

Для укрытия используют лапник, листву, опилки, спанбонд, мешковину, рубероид, а также многие другие защитные материалы, но не стоит использовать полиэтиленовую пленку и мешки из ПВХ, так как они не позволяют растению дышать.

Возьмите себе на заметку несколько несложных вариантов укрытия для гортензий:

1. Ветки гортензии укладывают на заранее приготовленный хвойный лапник (еловый или сосновый) и прижимают к земле с помощью камней или других материалов.
Сверху кустарник засыпают листвой, после чего укрывают спанбондом или мешковиной.

2. Ветки гортензии пришпиливаются с помощью металлических скоб по диаметру кустарника, образуя таки образом рисунок в виде солнышка.
Предварительно на землю укладывается листва (но только не от плодовых деревьев) или лапник. На ветки также укладывается слой лапника, накрывается мешковиной и засыпается опилками. Сверху вся конструкция защищается рубероидом. Это очень надежный вариант укрытия, но важно своевременно освободить кустарник от укрытия весной, чтобы не возникло застоя воды.

3. Вариант укрытия, не требующий сгибания побегов.
Кустарник накрывается спанбондом. Затем по периметру растения устанавливается каркас, изготовленный из металлической или пластиковой сетки, или же деревянный корпус. Расстояние между каркасом и спанбондом заполняется сухой листвой. Сверху вся конструкция укрывается рубероидом.

4. Молодые кусты гортензии можно просто закрыть лапником, чтобы не повредить растущее растение более грубой защитой.
Также некоторые садоводы укутывают небольшие кусты с помощью мешковины, одевая мешок на растение. Кстати, как заметили ученые, с возрастом гортензии становятся более морозостойкими, поэтому старые растения не нуждаются в столь надежной защите от холодов по сравнению с молодыми.

Какой бы из способов укрытия вы не выбрали, главное, не забудьте вовремя освободить гортензию от зимней защиты, чтобы растения своевременно развивалось и радовало вас свои обильным цветением.


наверх