Магические и лечебные свойства вербены
Моя корзина товаров
Вербена: история магического многолетника

Вербена: история магического многолетника

09.06.2016

Вербену, а точнее ее нежные белые, розовые и лиловые цветы, многие народы ценили с незапамятных времен: причем не столько за их красоту, сколько за чудодейственные целительные свойства. Хотя современной наукой большинство «магических» качеств этого многолетника не подтверждено, вербена до сих пор окутана многочисленными легендами и поверьями.

Магические и лечебные свойства вербены
Вербена упоминается в древних легендах многих народностей

Магическое значение

В древние времена вербена служила для обработки ритуальных жертвенников, поскольку считалось, что она обладает очищающими свойствами. Позже из нее готовили любовное зелье. Настой из вербены добавляли в питье для приворота еще в Древнем Риме, жители которого считали этот многолетник творением Венеры – богини любви.

По мнению друидов и галлов, вербена исцеляла все болезни. Эти народности делали из растения тайные волшебные напитки, которые называли фильтрами. Считалось, что с помощью вербены можно разжечь томное пламя любви, примирить врагов и прогнать злых духов. Подтверждения этим верованиям можно найти и в современной культуре. Так, в опере «Норма» жрица предстает перед зрителем в венке из вербены.

В Древнем Египте вербена почиталась как трава богини Изиды, которая считалась покровительницей родов. Китайская народная медицина, которая придает огромное значение лекарственным травам, использовала этот многолетник сотни лет. Считалось, что он мог поспособствовать благополучному зачатию при бесплодии.

С вербеной связано множество других поверий:

  • Если растение незаметно приложить к больному и спросить, как он себя чувствует, в зависимости от ответа можно узнать, умрет он или выживет.
  • Чтобы вернуть украденное, нужно взять с собой вербену и встретиться с предполагаемым вором.
  • Если этот многолетник положить в колыбель ребенка, у него будут хороший характер и тяга к знаниям.
  • Человек, которому на тело наносится сок вербены, может видеть будущее и притягивать любовь, а все его желания сбудутся. Кроме того, он будет защищен от колдовства, а его враги станут друзьями.
  • Сожженная вербена разбивает безответную любовь.
  • Согласно поверьям, вербена ослабляет силу вампиров.
  • Как и укроп со зверобоем, вербена мешает колдунам и ведьмам накладывать заклятье. Она защищает от сглаза и многих других несчастий.

Традиционно вербену собирали в Иванов день либо во время восхода Сириуса, когда в небе нет ни луны, ни солнца. Оптимальным периодом для сбора считается летнее солнцестояние. Чтобы усилить магическое действие вербены, ее искали в сумерках, а земле в качестве искупления предлагали соты с медом.

Вербена –  цветок любви, который использовался для приготовления приворотного зелья
Магические свойства вербены

Во все времена этот многолетник считался травой мира, поэтому его держали послы во время переговоров. Любую часть этого растения можно использовать в качестве личного амулета. Кроме того, из вербены делают магические очистительные ванны и благовония.

Лечебные свойства вербены

Сегодня лекарственная вербена активно применяется при лечении многих заболеваний. Она обладает кровоочистительным, противовоспалительным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим и желчегонным действиями на организм, поэтому считается эффективным средством от многих болезней.

Настой и отвар этого многолетника помогают при головных болях и мигренях разной природы, при дисфункции кишечника и болезнях желудка. Также они позволяют сбивать повышенную температуру тела.

Вербену рекомендуют людям, страдающим от болезней печени и селезенки, от ревматических болей, истощения и упадка сил. Женщины принимают ее при непродолжительных и скудных менструациях. Чай из этого растения повышает лактацию при кормлении ребенка грудью. А мужчины используют вербену для усиления сексуальной потенции.

Лечебные свойства вербены
Отвары из вербены используются в косметологии, урологии, гинекологии и других областях медицины

При анемии настой вербены помогает очистить кровь, улучшить ее состав и увеличить количество. Лосьон из этого многолетника снимает зуд и отеки после укусов насекомых. Кроме того, его заживляющее действие актуально при лечении ран.

Чай из вербены способствует улучшению общего состояния и делает сон более спокойным и глубоким.

В косметологии вытяжки из вербены являются основой ополаскивателей для укрепления волос, а также многочисленных мазей и лосьонов для снятия раздражения и покраснения кожи.

Сложно утверждать, что все свойства вербены, которыми наделяли ее издавна, на 100 % правдивы. Однако этот цветок на садовой клумбе точно не будет лишним. И возможно, что он станет не только украшением вашего сада, но и мощным оберегом.



наверх