+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Вермикулит – маленькая хитрость для большого сада

Вермикулит – маленькая хитрость для большого сада

15.03.2016

Те, кто давно занимаются садом, почти всегда знакомы с двумя проблемами – это слеживание, отвердение грунта и загнивание корней из-за вымывания и перелива. Причем это актуально и для домашних растений.

Эти две причины приводят к тому, что растение сначала чахнет, а потом гибнет. Ведь воздух и удобрения к корневой системе не поступают. Решить эту проблему помогает вермикулит: добавление этого минерала в землю создает все условия для развития корневой системы.

Немного информации об удобрении

Вермикулит – минерал из группы гидрослюд, добываемый из земной коры. Его обрабатывают в жаровне при 1 000 градусах, и получается сыпучий материал. В составе есть калий, магний, кальций, кремний и железо.

Вермикулит по итогу подкормки – серьезный биостимулятор роста растения.

Кроме стимуляции роста, удобрение способствует:

  • регуляции воздушного и водного режима;
  • передаче растению воды – коэффициент водопоглощения 400 %, оптимально питает корни;
  • рыхлости земли.
Больше всего в нем содержится кремния – почти 40 % и магния – около 15 %.
2016-04-07-dobrisad-07.jpg
Гидрослюды: состав смеси и описание

Использование

Есть два основных метода использования:

  • готовые смеси грунта (для высадки в теплицы, в горшках дома);
  • чистый вид в упаковках – его добавляют в грунт в тех количествах, которые нужны конкретному удобряемому растению. Если это домашние цветы, то обычно хватает в составе грунта 30 % вермикулита.

Обязательно к прочтению: правила применения

Есть несколько правил использования:

  • вторичное использование минерала возможно только после прокаливания;
Важно: перед применением вермикулит нужно промыть в проточной воде!
  • если почва повреждена сциаридами, мучнистым червецом, то нужно сначала обезвредить грунт. И только после того, как убедитесь в отсутствии вредителей, применяйте минерал – иначе тяжело будет определить их наличие, в «вермикулитной земле» они маскируются;
  • в чистом вермикулите баланс становится щелочным, поэтому стоит быть осторожным с растением, которое любит кислые почвы;
  • если в почве есть этот минерал, то нельзя переливать – он и так хорошо сохраняет влагу и вовремя дает ее корням.

Где настоятельно рекомендован?

.

Опытные садоводы настоятельно рекомендуют сыпать вермикулит, если:

  • в саду песчаные, глинистые или суглинистые открытые грунты;
  • в саду засоленные несменные грунты или кислые почвы – эти свойства сократятся на 10–15 %;
  • растения в саду страдают корневой гнилью;
  • замечают слабый эффект от подкормки удобрениями;
  • замечено сокращение урожая – минерал повышает урожай от 10 до 20 %;
  • в погребе плохо хранятся плодовые – повышает сохранность на 15 %.

Применение по маркам

Марочные типы используются таким образом:

  • марка КВВ-1 – для прорастания культур во влажный вермикулит кладут семена, запаковывают в пакеты и устраивают в теплом месте;
  • марка КВВ-2 – для растений с небольшой или еще с несформированной корневой системой, у этой марки выше влагоудержание, а молодым корням это важно. Подходит для посева пророщенных семян садовых культур (соотношение вермикулита и грунта 1:2). Также его добавляют в землю для пикирования ростков;
Важно: вермикулит в составе грунта для посадки семян убережет взошедшие растения от «черной ножки»!
  • марка КВВ-4 – крупный, для сформировавшейся корневой системы, он распушает почву, чтобы через нее лучше проступали воздух и влага. Добавляют также при посадке растений в открытый грунт – по 2–3 ст. ложки на лунку, ямку. Активно используют эту марку в теплицах для нормализации тепла и влаги вместо перлита;
  • КВВ-8 + КВВ-4 в соотношении 1:1 – для древовидных растений, кустарников, получится смесь, в которой крупные гранулы разрыхляют почву у крупных корней, а мелкие – собирают влагу и поставляют ее растению.
Самый эффективный состав почвы – плодородный слой, торф и вермикулит в соотношении 5:3:2.

Посев семян в грунт

Если семена высеиваются в открытый грунт, то по всей длине лунок вносится марка КВВ-2 или же КВВ-1 + КВВ-4 (пополам) – кладут 1 ст. ложку на 10 см земли. Эффективно подпитать растения вермикулитом в сочетании с калийным и азотисто-фосфорным удобрением в пропорциях 1:1:1.

Важно: по свойствам этот минерал не хуже перлита, цеолита. По исследованиям, воздушно-водный режим лучше всего поддерживает состав из торфа и вермикулита, торф с перлитом дают почти такой же результат. В торфяно-вермикулитной смеси в условиях засухи уровень влаги остается постоянным.

Хорошо себя показывает в составе компостов: навоз, птичий помет, перемолотая солома, стебли, торф. На 100 кг такой смеси добавляют 4 ведра вермикулита КВВ-2 или КВВ-4.

Декоративные газоны и лужайки нужно сдобрить перед посевом травы – 5 литров КВВ-2 на 1 квадратный метр. Семена быстрее взойдут и ухаживать за участком впоследствии легче: меньше пересыхает.

Поддержка саженцев в саду

Для процесса черенкования нужно сделать субстрат из КВВ-2 и торфа в отношении 50/50 и добавить его в почву. Торф слегка окисляет почву, а вермикулит нейтрализует или дает слабощелочной эффект, поэтому в целом такая смесь гармонизирует баланс грунта, что очень нужно черенкам. Тогда они быстрее укореняются, и корневая система будет более развитой.

Саженцы плодовых, ягодных, декоративных растений удобряются таким составом: лунка заполняется на 1/3 КВВ-4 или КВВ-4 плюс КВВ-8 в отношении 50/50.

Удобрение готовых деревьев

Плодовые деревья, кусты ягодные и цветочные мульчируют у приствольного круга составом КВВ-8, КВВ-4 или КВВ-8 плюс КВВ-4 в отношении 50/50. На 1 квадратный метр высыпают:

  • около 8 литров – под плодовое дерево;
  • около 5 литров – под кусты ягод;
  • около 3 литров – под кусты цветов.
Как мульчировать почву – аккуратно перекапывается земля под корневой системой, в нее всыпается вермикулит, после чего его заделывают в грунт.

2016-04-07-dobrisad-08.jpg
Наглядное применение для пикирования, удобрения кустов и деревьев

Хранение фруктов

Фрукты укладываются слоями в ящики и пересыпаются вермикулитом – это сократит развитие гнили, сохранит вкус и сочность. Толщина слоя зависит от объема плодов – в среднем это 2–5 см. Этот же объем можно использовать на следующий год также для хранения (тогда нужно прожарить его) или для удобрения (прожаривать не нужно, брать сразу из ящиков).



наверх