+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Время сажать крупномеры: ель обыкновенная

Время сажать крупномеры: ель обыкновенная

27.10.2015
Время сажать крупномеры: ель обыкновенная
Это ценная порода для озеленения обладает высокими декоративными качествами, неприхотливостью, малотребовательна к условиям роста. У ели ровная коническая форма кроны, ель хорошо переносит стрижку и формировку. И конечно, ель, как и другие хвойные, – один из главных акцентов сада зимой. Ель обыкновенная – долгожитель, в среднем ели живут 250-300 лет, но известны и 500-летние экземпляры ели европейской.

В молодом возрасте ель европейская отличается довольно медленным ростом, поэтому целесообразно использовать в озеленении крупномеры ели.

При использовании крупномеров ели обыкновенной следует учитывать следующие особенности растения:

- Оптимальное время посадки крупномеров ели – зима. Хвойные растения, как и лиственные, зимой также находятся в состоянии покоя, транспирация через хвою минимальна, поэтому в таком состоянии ель пересаживается легче;

- Оптимальный размер и форма кома ели обыкновенной отличаются от кома других крупномеров. У ели поверхностная корневая система, поэтому ком крупномера ели европейской должен быть больше в диаметре и меньше по высоте;

- Ель обыкновенная – быстрорастущее дерево, но в течение жизни нарастает нерегулярно: первые 4-5 лет она растет медленно, с 5 до 10-и лет быстро;

- После посадки крупномера ели необходимо сразу укреплять растяжки, и еще следует позаботиться об укрытии кроны от яркого февральского и мартовского солнца, иначе хвоя может получить ожог.

Срок жизни хвои у ели около шести лет, но после пересадки крупномера ели часть хвои неизбежно пожелтеет и осыплется. Это нормальная реакция дерева на стресс, через 2-3 года крона восстановится.

Ель обыкновенная имеет низко расположенные к земле ярусы и очень густую крону, через которую плохо проходят солнечные лучи, поэтому под елью практически ничего не растет, это нужно учитывать при определении места ели на участке.

Приобрести крупномеры ели всегда можно в Добром саду!


наверх