+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Выращиваем герберу в домашних условиях

Выращиваем герберу в домашних условиях

06.04.2016

Гербера считается довольно капризным цветком, но несмотря на это все равно остается популярна и любима среди садоводов. Ее яркие разноцветные лепестки способны устроить в саду настоящую радугу! Если же у вас нет своего сада, не расстраивайтесь – герберу можно выращивать и дома.

Обильно цветет гербера только при достаточном ярком освещении
Обильно цветет гербера только при достаточном ярком освещении

Немного о трансваальской маргаритке

Гербера – многолетнее растение, относящееся к семейству астровых. Сортов герберы много, около ста и различаются они размерами и формой цветков. Они бывают белые, розовые, оранжевые, желтые, красные, не встретишь только синих гербер.

Миниатюрные и крупные, с узкими лепестками или широкими, герберы напоминают ромашки, за что и получили другое название, трансваальская ромашка или маргаритка. Встречаются герберы со светлой желтой сердцевиной или с черной, что придает цветам еще большей яркости и контрастности.

Сорта герберы, приспособленные для выращивания в горшках:

  • Марс, крупные цветки которого достигают 13 см в диаметре;
  • Альдебаран, маленькие соцветия не больше 10 см;
  • Фестиваль, благодаря разноцветной окраске цветов, является одним из самых популярных сортов.
Родиной красочной герберы является Южная Африка и Мадагаскар
Родиной красочной герберы является Южная Африка и Мадагаскар

Уход за герберой

Южная красавица гербера любит солнечный свет и тепло, поэтому лучше всего держать на подоконнике, где солнечно, тепло и хорошая вентиляция. Небольшие правила ухода помогут вам вырастить этот нежный и роскошный цветок.

Посадка и полив

Гербера средне- и слабокислую почвы с добавлением песка и торфа. Горшок необходимо взять глиняный, пропускающий воздух. В пластиковом горшке корни растения могут не получать достаточного количества воздуха и погибнуть. Гербера очень любит опрыскивание. При сухом воздухе цветок чувствует себя не очень хорошо: раз в день опрыскивайте стебли и листья, не попадая на лепестки.

Полив необходим умеренный, земля не должна быть сухой или переувлажненной. Поливайте герберу в край горшка, чтобы вода не попадала на корневую розетку. Еще один способ – полив в поддон. Заполните поддон водой и слейте воду через полчаса. Воду для полива нужно брать мягкую, отстоявшуюся.

Чем больше света получает гербера, тем больше она цветет
Чем больше света получает гербера, тем больше она цветет

Гербера любит свежий воздух, но не терпит сквозняков. В теплое время года выставляйте растение на балкон с открытыми окнами. Такая «прогулка» укрепит и оздоровит герберу.

Обрезка гербере не требуется. Удалять нужно только засохшие листья и цветки, аккуратно отламывая их.

Размножение цветка

Вырастить герберу можно из семян, а также черенкованием и делением куста. При делении будьте осторожны с корневой системой: корни хрупкие и велика вероятность их повредить. Для деления подойдет трех- или четырехлетнее растение, на каждом цветке стоит оставлять несколько точек роста.

Семена засеивают весной в землю с добавлением песка на глубину 0,5 см. После появления побегов с 4–5 листочками, растения рассаживают по разным горшкам. Цветение начинается через 10–11 месяцев после посадки семян.

Для черенкования герберы отрезают часть стебля с листом. Для успешного укоренения черенка необходима высокая влажность, поэтому поместите его в тепличку (для этого подойдет простой пластиковый пакет).

В период цветения комфортная температура для герберы – 20–25 °С, а после его окончания – 12–15 °С
В период цветения комфортная температура для герберы – 20–25 °С, а после его окончания – 12–15 °С

Болезни и вредители герберы

Неправильный уход ослабляет герберу. Например, переувлажненность почвы способствует развитию плесени, а недостаток воды благоприятен для размножения тли и белокрылки. Засуху также любит паутинный клещ. В этих случаях влажность нужно привести в норму и опрыскать растение раствором медного купороса в соответствии с инструкцией. Полив холодной водой провоцирует развитие таких грибков как мучнистая роса. Заболевшее растение изолируйте и обработайте противогрибковым препаратом, например, фундазолом.

Гербера бывает капризна и не терпит к себе халатного отношения. Заводите герберу только если уверены, что будете уделять ей должное внимание. При бережном уходе этот удивительный цветок будет долго радовать вас своими яркими красками.



наверх