+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Выращиваем рассаду петуний сами

Выращиваем рассаду петуний сами

13.01.2016
Выращиваем рассаду петуний сами
Яркая петуния всем хороша: красивыми цветками различных оттенков, пышностью, долгим цветением, неприхотливостью. Однако не у каждого садовника получается украсить свой участок этими популярными цветами, причина тому – сложность выращивания рассады.

Поскольку стоимость готового посадочного материала довольно высока, устройство большой клумбы потребует немалых финансовых затрат. Уж лучше научиться самостоятельно получать рассаду из семян, пусть на это уйдет некоторое время. Зато, зная на личном опыте, как правильно вырастить рассаду петуний, в дальнейшем вам будет намного проще выращивать любые другие цветы.

Высаживать в открытый грунт петунию лучше всего в середине июня, а значит, заняться посевом семян следует с середины марта. Примерно 12-13 недель требуется на то, чтобы рассада петуний окрепла, корневая система стала более сильной, и появились первые цветки. Если вы хотите получить цветущие растения раньше, начинайте посев семян в конце января.

Посев семян в подготовленную почвосмесь или в торфяные таблетки

Почва для высевания семян петунии не должна быть щелочной или сильнокислой. Используются рыхлые, питательные почвенные смеси, которые способны удерживать влагу, но и не замокать при этом, пропуская лишнюю воду. В магазинах продается готовая почвосмесь, можно смешать подходящую смесь самостоятельно, взяв по две части хорошо разложившегося торфа, дерновой земли, перепревшего перегноя и одну часть песка. Хорошо перемешайте все компоненты, просейте два раза – через очень крупное сито и через сито помельче.

В ящики или горшки насыпьте на дно дробленый керамзит в качестве дренажа, поверх керамзита – крупный отсев почвосмеси, мелким отсевом заполните верхнюю треть емкости, оставив около 6 см до края. По увлажненной почве рассыпьте семена ровными рядками и сверху слегка опрыскайте водой.

Землей семена присыпать не нужно, поскольку им для прорастания необходим свет. Достаточно слегка прижать каждое семечко для обеспечения контакта с землей. Если вас интересует, как вырастить рассаду петунии наиболее легким способом, используйте вместо емкостей для сеянцев торфяные таблетки. Их нужно предварительно залить кипяченой горячей водой, а затем остудить. Мелкие семена петунии аккуратно помещаются пинцетом в специальные углубления.

Дальнейший уход за сеянцами петунии

Высаженные в ящики или в торфяные таблетки семена накройте стеклом, а лучше нетканым материалом, чтобы обеспечить всходам поступление свежего воздуха, сохранив при этом высокую температуру (+24 градуса) и нужную влажность. Особенно требовательны к температуре и влажности современные гибриды: они не прорастают при недостаточной температуре, а при излишне высокой – становятся восприимчивыми к заболеваниям и вытягиваются.

Обеспечить необходимый уровень влажности можно при помощи опрыскивания сеянцев водой с добавлением марганцовки несколько раз в день. В таких условиях петуния должна прорасти на 5-7 день. Как только вы увидели первые всходы, сразу уберите нетканый материал. Стекло снимают постепенно, оставляя сеянцы без укрытия сначала по 5-10 минут один раз в день, с каждой неделей увеличивая интервалы, пока на стеблях не раскроются настоящие листики – тогда укрытие можно полностью убрать.

Благодаря такому подходу сеянцы адаптируются к комнатным условиям и станут крепче. Рассада петунии, уже имеющая настоящие листочки, пикируется в индивидуальную тару (если изначально семена были высеяны в торфяные таблетки, ваша задача упрощается), к примеру, в пластиковые стаканчики.

В индивидуальных емкостях растению будет удобнее развиваться, оно вырастет более здоровым, да и пересаживать в открытый грунт рассаду вам будет легче. При пикировке углубите сеянец до первых настоящих листьев, чтобы образовалась хорошая корневая система и снизилась вероятность поражения ростков «черной ножкой».

Полезные советы при выращивании рассады петунии

Чтобы из семян выросла здоровая, красивая петуния, выращивание рассады необходимо сопровождать регулярным аккуратным поливом. При пересыхании почвы растения погибнут, а переувлажнение приведет к появлению «черной ножки», а в результате – к подгниванию и гибели мелких сеянцев. Неокрепшие сеянцы нужно осторожно поливать под корень.

Для закаливания молодой петунии уже со второй же недели приоткрывайте на 10 минут форточку, понижая тем самым температуру воздуха в комнате. Однако при этом растения необходимо защитить от сквозняка и прямого потока холодного воздуха, температура самой рассады не должна понижаться.

Подкормки вносят по прошествии двух недель после пикировки растений. Сначала применяйте только опрыскивания удобрением листьев каждые два дня, меняя поочередно стимуляторы роста и комплексные минеральные удобрения с содержанием азота. В дальнейшем можно добавить корневую подкормку. 

Важные мелочи:

  • рассаде петунии необходим свет практически круглосуточно, вам нужно будет обеспечить не только дневное досвечивание сеянцев в мрачную погоду, но и оставлять приглушенный свет на ночь;
  • не допускайте появления корки на грунте, иначе сеянцы задохнутся;
  • при заполнении корнями растения всего кома земли пересадите петунию в емкость большего размера;
  • если вы заметили, что всходы слишком вытянулись, подсыпьте немного почвенной смеси;
  • для выращивания дорогих и редких сортов используйте торфяные таблетки.

Первое время рассада петунии будет расти достаточно медленно, не волнуйтесь – у растений формируется корневая система. Примерно через 1,5 месяца надземная часть петунии будет не менее активно развиваться.


наверх