+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Высадка мицелия грибов в саду

Высадка мицелия грибов в саду

27.07.2016

Что такое мицелий грибов и как правильно его высаживать?

Мицелий грибов – это, по сути, грибные споры, то есть саженцы грибов. Можно попробовать вывести мицелий грибов самостоятельно, но лучше приобрести готовый продукт. Это не только избавит вас от лишних хлопот, но и гарантирует качественные саженцы.

Кроме того, готовый мицелий грибов имеет четко указанный срок годности, что также облегчает его использование. Другим несомненным преимуществом таких саженцев является простота их подготовки к посадке. Как правило, достаточно подготовить почву и высадить готовый мицелий.

Чаще всего для выращивания грибов в условиях дачного участка используют мицелий белых грибов, шампиньонов, опят, вешенок, шиитаке, подберезовиков, подосиновиков, а также других лесных грибов вплоть до трюфелей. Такой способ «добычи» грибов более экологичен.

Грибы собственного «производства»? Вполне возможно!
Выращивание грибов – просто и легко, экологично и доступно
Сегодня около 90 % потребляемых людьми грибов выращиваются на специальных грибоводческих фермах, и лишь 10 % собирается в лесах.
Для кого-то выращивание грибов может стать увлечением, а для кого-то – прибыльным бизнесом
Выращивание грибов на специальных грибоводческих фермах

Наиболее подходящим временем года для высадки грибов является период с мая по сентябрь. В это время почва достаточно прогрета, солнце дает необходимое количество тепла, а дожди или искусственное орошение – достаточное количество влаги.

Также можно выращивать грибы круглый год в тепличных условиях или в помещениях, но создание необходимого микроклимата в таком случае – дело довольно трудоемкое и хлопотное.

Для высадки мицелия грибов на садовом участке нужно выбрать затененное место – грибы любят тень и плохо переносят прямые солнечные лучи. Если затененные участки в саду найти проблематично, можно организовать навес над тем участком, где планируется разбить грибную посадку.

Подготовка грунта к посадке мицелия грибов достаточно проста. Для этого необходимо снять верхний слой почвы около 20 см. Формировать грядки для некоторых видов грибов лучше вокруг деревьев – в окружности 50-80 см вокруг его ствола.

Если на участке деревьев нет, то грибницу можно организовать в любом затемненном и труднодоступном для солнечных лучей месте. В этом случае высаживать мицелий грибов можно рядами длиной около 1 м и шириной примерно в 30 см.

Второй важный этап – это удобрение почвы. Для этого лучше использовать органические удобрения, а именно компост. Другой возможный вариант – грунт, обогащенный торфом. Слой таких удобрений должен составлять около 1-2 см. Именно он послужит подушкой для грибной посадки.

Сам мицелий грибов выкладывается в удобренный грунт в лунки, расположенные в шахматном порядке на расстоянии около 30 см друг от друга. Такой принцип высадки позволит грибницам чувствовать себя просторно, а также обеспечит полноценное питание грибов.

Завершающий этап высадки – это покрытие мицелия грибов слоем почвы. Для этого можно использовать ранее снятый для формирования грибниц слой.

И, наконец, поливка саженцев. Лучше использовать не лейку или шланг, а распылитель. Это позволит избежать размытия почвы. Поливку грибницы нужно осуществлять по мере необходимости, сохраняя уровень влажности почвы примерно около 40 %. Первый полив необходимо сделать сразу после высаживания мицелия грибов.

Отдельные секреты выращивания грибов на дачном участке

Для некоторых видов грибов рекомендуется использовать дополнительную защиту грибниц в виде слоя соломы, которая предотвратит излишнее высушивание почвы. Отсутствие достаточного количества влаги смертельно для грибной посадки.

На зимний период дополнительное покрытие почвы становится необходимым – оно поможет защитить мицелий грибов от вымерзания. Для этого можно использовать солому, мох, опавшие листья и т. д. Важно укрыть не только само место посадки, но и почву вокруг нее радиусом около 2 м. Со сходом снега это «одеяло» необходимо убрать во избежание перегрева почвы.

Многие разводчики грибов делятся еще одним секретом удачной высадки и ухода – использование гидрогеля, который примешивают в почву. Это специальные гранулы, которые поглощают из почвы излишки влаги.

Если вам хочется повысить урожайность грибниц, то можно периодически удобрять почву. Для этого лучше использовать специальные для грибов жидкие удобрения минерального происхождения, содержащие необходимые для их полноценного роста микроорганизмы.

При соблюдений таких простых рекомендаций мицелий грибов легко приживется на вашем участке, и ваша грибница даст первые всходы уже через 1,5-2 месяца либо на следующий после высадки год – это зависит от того, когда высажен мицелий. При этом «плодоносить» грибница в зависимости от вида грибов может примерно каждые 2 недели.

Одна грибница при правильном уходе может давать грибы до 3-4 лет, а в некоторых случаях и до 7 лет.

Интернет-магазин саженцев, растений и удобрений «Сады Семирамиды» предлагает широкий ассортимент мицелия грибов по доступным ценам, а опытные специалисты дадут квалифицированные рекомендации по высадке и уходу за ними. Позвольте себе роскошь грибного урожая на собственном участке!



наверх