+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Южный гость абрикос в Подмосковье. Как выбирать и выращивать?

Южный гость абрикос в Подмосковье. Как выбирать и выращивать?

07.06.2016

Абрикос – любитель южных регионов, который требует много тепла и солнца для роста и формирования плодов. Но благодаря достижениям селекционеров это дерево может неплохо расти и давать хорошие урожаи даже в подмосковных садах.

В Подмосковье стоит высаживать морозостойкие сорта, которые могут выдерживать постепенное снижение температуры воздуха до −30 °С и воздействие других неблагоприятных факторов местной зимы. Как в таких условиях вырастить здоровый, крепкий и щедрый на урожай абрикос?

Морозостойкие сорта абрикоса для Подмосковья
На участке нужно выбрать такое место для абрикоса, чтобы он купался в солнечных лучах

Оптимальные сорта для Подмосковья

Для подмосковных садов подходят такие сорта абрикоса:

  • «Снегирек»: при невысоком росте деревьев этот культивар дает до 10 кг первоклассных плодов со средним содержанием сахара и плотной мякотью. С укрытием может расти в северных широтах.
  • «Краснощекий»: отличается устойчивостью к перепадам температур и ранним сроком созревания золотистых плодов.
  • «Россиянин»: имеет небольшой рост и не боится сильных морозов. Плоды созревают под конец лета.
  • «Выносливый»: ценится за удивительный десертный вкус крупных, немного сплюснутых золотисто-оранжевых плодов.
  • «Медовый»: небольшие двухметровые деревца способны выдерживать до −33 градусов и при этом дают до двух десятков килограммов плодов.
  • «Любимый»: отличается высокой зимостойкостью, крепким стволом, который не боится солнца, устойчивыми к возвратным заморозкам цветами, огромными и сочными плодами и солидными урожаями.

Правила высаживания

Выращивать абрикосы нужно с южной, юго-восточной или юго-западной сторон участка. Низины для этого непригодны, поскольку туда спускается холодный воздух. Оптимальным местом для посадки является солнечный склон, ориентированный на юг. Кроме того, сад необходимо защитить от северных ветров.

Высаживать абрикосы желательно весной. В противном случае они могут не успеть обжиться на новом для себя месте и будут уязвимы к заморозкам. Это дерево любит тепло и свет, поэтому ему надо выбрать хорошо освещенное место, куда утром попадает максимум солнечных лучей.

Подготовка почвы заключается в ее перекапывании на штык лопаты, внесении органики (5–6 кг на метр) и комплексных минеральных удобрений на основе суперфосфата и калийной соли (несколько десятков граммов). На дне ямы нужно сделать дренаж из битого кирпича и подушку из питательной почвы. После помещения деревца грунт притаптывается, растение поливается, а приствольный круг мульчируется перегноем либо торфом.

Между саженцами должно выдерживаться расстояние 4 м, а между рядами – 6 м.

Если абрикос приспособлен к местным условиям, его можно вырастить из косточки. Крупные плоды, привезенные из теплых стран, для этих целей не подходят.

Правила выращивания абрикосов в Подмосковье
Чтобы урожай был хорошим, нужно посадить дерево с южной стороны

Особенности ухода

Во время активного роста и при пересадке (в мае-июне) абрикосы в средней полосе нужно регулярно поливать. В июле-августе полив необходим только во время засухи, поскольку излишек влаги в это время может привести к затяжному росту побегов, которые не вызреют к зиме и подмерзнут.

Для защиты цветков абрикоса, необходимо укрывать кроны двойным слоем агрила или любой ткани. Такой укрыв обеспечит защиту при заморозках до −4 °С. По углам ткань необходимо привязать к веткам, оставив при этом доступ насекомым-опылителям. Окучивать снегом абрикос нужно умеренно (до 60 см), чтобы кора основания штамба не подопрела.

Чтобы привлечь пчел, шмелей и прочих диких опылителей, в начале цветения дерево необходимо опрыснуть раствором меда (1 ст. л. на 1 л теплой воды).

Принципы обрезки такие же, как и для всех плодовых: крона должна быть небольшой, до 3–4 м шириной и высотой. Вырезать на кольцо нужно ветви, идущие внутрь кроны, переплетающиеся, близко расположенные, а также с углом отхождения от ствола меньше 45 градусов. Все это делается для того, чтобы обеспечить оптимальное освещение каждому листочку.

Принципы удобрения

Весной абрикос желательно подкармливать азотосодержащими удобрениями. Подкормок должно быть несколько: в первые весенние недели, во время и после цветения. Ближе к лету в грунт можно вносить органику. В качестве весенней подкормки также можно использовать мочевину (карбамид), куриный помет, навозную жижу и селитру.

Вырастить хорошее дерево абрикоса можно даже из косточки
В Подмосковье можно выращивать несколько сортов абрикосов

Летом абрикос подкармливается внекорневым методом. В особо жаркие дни деревья стоит подпитывать азотосодержащими составами. С середины лета можно использовать комплексные удобрения, а под конец – органику. В случае нехватки определенных микроэлементов деревья опрыскиваются составами на основе дефицитных веществ. Осенью для подкормки абрикоса стоит внести в почву минеральные удобрения. Перед зимой грунт обогащают фосфором, калием и кальцием.

Если следовать этим простым правилам, то абрикос на вашем подмосковном участке будет крепким и плодоносным, а сами фрукты – вкусными и сладкими.



наверх