+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Зимостойкие сорта черешни

Зимостойкие сорта черешни

15.12.2015
Зимостойкие сорта черешни
Черешня весьма теплолюбива, еще 40–50 лет назад идея выращивания черешни в Нечерноземной зоне вызывала усмешку даже у специалистов. Но сейчас в России выведены сорта, которые растут и плодоносят в суровых климатических условиях.

По качеству плодов сорта Нечерноземной зоны приближаются к южным, наиболее крупноплодные дают черешню весом более 5 г (Садко, Любимица Астахова, Память Астахова, Ипуть, Тютчевка, Радица, Ревна).

По консистенции сорта бывают двух типов. Бигарро – с плотной, хрящеватой мякотью – ценятся больше: долго хранятся. Гини – с нежными, мягкими плодами – менее транспортабельны и чаще встречаются среди раннеспелых.

Как у всех косточковых культур, зимостойкость цветковых почек и зимостойкость древесины у черешни наследуются раздельно: сорт может быть зимостойким в целом, но с ежегодно подмерзающими цветковыми почками, и наоборот. Среди сортов, зимостойких по обоим признакам, отметим следующие: Фатеж (ВСТИСП, Москва), Брянскую Розовую, Веду, Тютчевку, Ипуть, Ревну.

Фатеж - у дерева этого сорта очень необычная крона: сначала однолетние побеги растут под прямым и тупым углами, а потом свисают почти до земли. Зимостойкость очень высокая: даже цветки не боятся слабых весенних заморозков. А первые плоды можно ждать уже на второй год после посадки однолеток. 4–5-летние растения приносят до 25 кг плодов, 11-летние – все 50. Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Лучшие опылители сорта Фатеж – Чермашная, Крымская.

Синявская - высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается (так что если сажать ее в Подмосковье, то только на юге), урожайностью – тоже (4–5 кг с дерева в 4-5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам). Зато плоды у нее крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня.

Лучшие опылители сорта – Крымская, Фатеж.

Чермашная - в отличие от невысокого Фатежа этот сорт с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной не знает меры в росте. Если не хотите иметь на садовом участке гиганта, с 3-4-летнего возраста удаляйте лидера на боковую ветвь. Зимостойкость у Чермашной средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5-6-летнего дерева вы можете рассчитывать получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего – до 35. Плоды у Чермашной - желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, тающие во рту. Что самое приятное – попробовать их можно уже в июне – даже в Подмосковье.

Лучшие опылители этого сорта – Крымская, Фатеж и другие.

Крымская - высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, разумеется, можно есть и в свежем виде. Урожайность у Крымской средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зиму сорт переносит очень хорошо.

Лучший опылитель для него – Фатеж.


наверх