+7 (495) 104-56-53
10-00 : 19-00 (пн-вс)
info@semiramisgardens.ru
+7 (495) 669-11-81
Для юридических лиц
yurlitsam@semiramisgardens.ru
Моя корзина товаров
Посадка клубники и земляники: что следует учесть?

Посадка клубники и земляники: что следует учесть?

25.08.2016

Клубника и земляника – вкуснейшие ягоды, которые можно вырастить на приусадебном участке при соблюдении некоторых простых правил. Что следует учитывать при выборе посадочного материала и подготовке почвы, нужно ли обрезать усики и как часто поливать?

Клубнику на садовом участке хотят видеть практически все дачники и владельцы загородных домов. Земляника не так популярна, но тоже легко приживется на грядках. Перед высадкой растений нужно подготовить почву, выбрать правильное время и обеспечить уход, после того как клубника или земляника попадет в почву. Обо всем по порядку.

Высадку клубники и земляники можно производить и весной, и в конце лета
Высадку клубники и земляники можно производить и весной, и в конце лета

Когда высаживать клубнику и землянику?

Есть два временных периода, когда земляника и клубника хорошо приживутся после посадки: весна и конец лета – начало осени. В зависимости от погодных условий и температурного режима разным регионам страны подходят разные даты: на юге России сроки высадки клубники выпадают на март – начало апреля, в северных областях – конец апреля и начало мая. Главное, чтобы земля полностью прогрелась и не ожидались заморозки. В случае высадки ягод весной урожай можно получить уже на следующий год.

Середина лета и начало осени считаются у садоводов более подходящим временем для высаживания клубники и земляники, потому что остается достаточно времени для укоренения кустов, в продаже много хорошего посадочного материала и есть время на качественную высадку растений. Если в регионе часто бывают ранние снегопады, то место для рассаживания ягод выбирают не открытое.

Основные правила

Если говорить о составе почвы, то ягоды лучше всего приживаются на нейтральных почвах (pH не выше 6,0), иногда клубнику и землянику можно высадить в слабокислую почву, но удобрять их придется чаще. Кислые почвы придется «нейтрализовать» известью, перед тем как сажать кусты ягод. Идеальный тип почвы: чернозем, суглинок, супесчаный.

Самыми лучшими предшественниками, после которых клубника будет крупнее, сильнее и слаще, станут зеленые культуры. Так, хотя бы год перед высадкой ягод на участке должны расти фасоль, горох, чеснок, зелень, капуста, лук, свекла, редис, редька. А вот растения-антагонисты могут полностью свести на нет ваши попытки получить обильный урожай. Опасайтесь подсолнухов, томатов, картофеля: они истощают почву, меняя ее состав, и ягоде будет негде брать питательные вещества.

Следует отметить, что сладкие ягоды хорошо растут на одном месте не больше 4 лет, после чего количество сорной травы резко повышается, и необходимо сменить место высадки кустов. После клубники и земляники на участке лучше посадить овощи: они и сорняков не боятся, и на почве такого типа приживутся.

Надо ли поливать и удобрять клубнику сразу после высадки?

Первый раз прикормки в почву вносят, когда перекапывают землю до высадки. Подойдут органические удобрения, например, конский навоз, коровяк, древесная зола, компост.

Популярна стала высадка клубники или земляники не на участок, а в мешок, наполненный черноземом. Такой способ помогает уменьшить площадь, необходимую для высадки ягод, да и сорняков в мешке не будет. Уход сводится к минимальному удобрению и поливу растений, а урожайность и скорость обработки кустов увеличиваются.

Если почва была прикормлена перед высадкой, то в дальнейшем дополнительного удобрения не потребуется. Но обязательно нужно обработать корешки рассады раствором медного купороса (1 %). Некоторые садоводы после этого еще обмазывают корешки клубники или земляники коровьим навозом, смешанным в равной пропорции с землей, но эффективность этого действия пока ничем не доказана.

Садовая клубника содержит сахара меньше, чем лимон, поэтому полезна диабетикам и детям
Садовая клубника содержит сахара меньше, чем лимон, поэтому полезна диабетикам и детям

Кусты ягод сразу после высадки не поливают, но перед посадкой обязательно увлажняют ямки, в которые будут сажать кустики.

Надо ли обрезать листья и усы у клубники и земляники?

Землянику и клубнику стоит обрезать несколько раз в год. Как только клубника выбросила усики, следует их обрезать, чтобы ягоды были крупнее. Это делают садоводы, когда не планируют заниматься размножением клубники и ее рассаживанием в текущем сезоне.

Еще одну обрезку делают сразу после того, как клубника зацвела. Чем больше цветов вы оставите на кусте, тем мельче на нем будут ягодки.

Третий раз обрезают клубнику осенью, перед зимовкой. После того как сбор урожая окончен, кусты ягод снова выбрасывают усики, которые нужно проредить, чтобы получить более сильные ростки для дальнейшего размножения ягод. Если увеличение количества кустов не планируется, то обрезать нужно и листья, и усики до 5–10 см, чтобы растение перезимовало без проблем и весной стало сильнее.

Посадить клубнику или землянику на придомовом участке просто, как и получить хороший урожай уже через год, но нужно выбрать правильный посадочный материал, соблюдать основные правила высадки и ухода.



наверх